En 2018, como muchos otros venezolanos, Joulymar se vio obligada a dejar su país debido a la situación crítica, la falta de servicios básicos, seguridad y otros problemas. Decidieron mudarse a Argentina, un país acogedor con los emigrantes, cultura y lo más importante, la posibilidad de obtener la residencia y así poder traerse al resto de su familia. Joulymar y su esposo, dedicados a recursos humanos y comerciante respectivamente, dejaron todo lo que habían construido en Venezuela para construir desde cero en otro país.

Venezuela tiene una característica particular con respecto a la comida callejera: una variedad de salsas que hacen que todo lo que se deguste sea increíble al paladar. La «calle del hambre» fue fuente de inspiración, y llevar gastronomía 100% venezolana fue el inicio de este hermoso sueño.

Vía Instagram

Actualmente, según los datos de la Organización Internacional para las Migraciones, más de 173 mil venezolanos residen en Argentina, lo que hace que compartir sabores familiares con su gente en otro país y con el mundo sea aún más valioso.

¿Cuándo y cómo nace conchalevale.arg?

Conchale Vale nace en mayo 2018, el emprendimiento se inició desde casa, fue formado con mi esposo Jonathan Marín y nuestro pequeño Fabián (conchalito) que para ese momento solo tenía 8 meses. Tuvimos el sueño y la ilusión de crecer y llegar a un local donde pudiésemos ofrecer un pedacito de la calle del hambre venezolana en Argentina.

¿Cuál es el servicio que brindan?

Hamburguesas, pepitos, perros calientes, parrillas y un poquito más, nuestro fuerte es la comida rápida y esos productos que sólo puedes conseguir en un carrito de perro calientes.

¿Qué sientes cada día al ver lo que puedes lograr con constancia?

La satisfacción de mirar atrás y poder observar todo el camino nos llena de orgullo y satisfacción, Conchale empieza desde casa y ahora cuenta con 2 sucursales en la Ciudad de Buenos Aires y aún nos falta mucho camino por recorrer, pero hemos avanzado, ya podemos entender que todo ese esfuerzo vale la pena.

¿Crees que en el mundo de los negocios entre mujeres y hombres hay las mismas oportunidades de crecimiento?

En nuestro caso una de las razones que nos impulsó a emprender fue nuestro hijo, una vez que decides formar una familia, parece que disminuyen las posibilidades de conseguir empleo para las mujeres que tienen hijos, además que en nuestro caso por ser extranjeros (venezolanos) teníamos muy pocos conocidos para apoyarnos con su cuidado, así que decidimos involucrar a nuestro bebé en la dinámica, mientras mi esposo cocinaba yo atendía el teléfono y salía junto al bebé a entregar pedidos, hicimos un equipo.

¿Cuál piensas que fue el obstáculo más relevante al momento que iniciaste?

Sin duda la fuerza económica, puesto a que nuestro presupuesto era corto y no podíamos aperturar un local, entonces nos tocó mudarnos varias veces, porque por trabajar con comida en departamento nos corrieron.

¿Qué consejo le darías a las mujeres que como tú tienen un sueño de iniciar y ver crecer su negocio?

Rendirse no es una opción, si sueñas con algo puedes lograrlo, la clave está en persistir, resistir, insistir y nunca desistir, lo que hoy vemos como un problema mañana se verá como un buen aprendizaje.

¿Qué te motiva día a día? 

Nuestro hijo y ver materializado nuestro sueño es parte de la motivación diaria. Si ya estamos aquí podemos llegar mucho más lejos.