«¡Confieso que he vivido!» Así damos inicio a esta linda historia de Josefina García, quien es chef de cocina experimental, saludable y consciente.

«Recuerdo que de niña, mi alma había hecho un pacto con la vida: armar equipo de trabajo, conectar y enseñarle a personas, aunque a los 8 años no sabía ni qué ni cómo. Hoy, con 35 años, puedo decir que sé qué es el conocimiento y las herramientas específicas para desarrollar y expandir los dones de cada persona dentro de una gastronomía más consciente, respetuosa con el medio ambiente y creativamente artística para el corazón».

Josefina García

Josefina, una argentina con una maleta llena de sueños, se fue a México en busca de nuevas aventuras. Confesó que al principio no fue fácil, ya que establecerse en otro país y adaptarse a su cultura tienen sus procesos, sin mencionar la falta que se siente de la familia y los amigos.

«Mi educación se desarrolló en el Instituto Cooperativo Educativo Privado Brigadier San Martín, donde muchas veces fui elegida representante de grado y coordinadora general de centros de estudiantes. Era notable mi espíritu de liderazgo. Apasionada por la actividad física, la danza y los deportes, a los 17 años comencé la carrera de profesora de educación física, luego obtuve la licenciatura y finalmente me formé en yoga. Todo este conocimiento despertó un gran interés en mi nutrición y alimentación, y mi hobbie siempre estuvo presente, como mi sombra: ¡la cocina! Mi abuela siempre me decía: ‘Tienes que ser cocinera además de profesora’. De pequeña, me quedaba con ella haciendo pasteles, postres, buñuelos y ñoquis con salsa mixta. Para mí, cocinar es unir, reunir, convocar, compartir y entregar un pedacito de mí y de todos mis maestros y maestras. Mis estudios abarcan talleres, cursos y muchas, muchas horas de laboratorio de cocina y libros, todo relacionado con la cocina experimental».

«Formé parte de proyectos artesanales en su mayoría, pero también adquirí muchos conocimientos de grandes empresas que me convirtieron en una profesional. Hacer cerveza es tan apasionante e interesante como las técnicas de marketing de Coca Cola. Pasé de la cocina de mis abuelas al fuego vivo y las parrillas de los largos asados de mi padre, luego tuve un restaurante en Uruguay, donde fui elegida como guardiana de ese mágico laboratorio donde extendí mis dones. Regresé a Córdoba y di talleres de cocina en un brillante proyecto llamado KINTU (que significa ‘OFRENDA’ en lengua madre Quechua). Luego, la pandemia se encargó de transformarse, enseñarme y demostrarme que mi potencial estaba dentro de mí y que debía dejar salir mi luz y mi fuente creadora. Así nació BOCANADA, un proyecto de comida saludable y casera para llevar».

¿Cuándo y cómo nace la creación de tus platos y opciones de menú?

Las opciones de menú saludable y catering natural art surgen de la necesidad de mis amigos, pares y familiares de querer tener opciones de comida más saludables y artísticas que las que propone el mercado general. La búsqueda de alternativas más saludables y conscientes despertó en mí la plataforma de creación y desarrollo de platos para que la gente pueda alimentarse de manera saludable también en eventos. Era común escuchar en las reuniones: «Ahora tengo permitido, voy a comer todo lo que quiera… Estuve comiendo liviano para comerme todo esta noche de bodas o de fiesta». Entonces surgió mi pregunta: ¿por qué deberíamos dejar de comer para poder comer más y comer mal?

Después de pasar por otras experiencias gastronómicas, llegó el momento de ofrecer comida deliciosa, saludable y consciente para ser disfrutada en los momentos más especiales de una persona, como una boda, una fiesta de quince años, una reunión familiar o una reunión de amigos.

¿Cuál es el servicio que brindan?

Brindamos el servicio de catering de comida saludable y artística. Estos son los dos pilares sobre los cuales construimos nuestro plan. Dorakoobem es un proyecto que surge de otro proyecto principal. Encontramos la manera de expandir nuestra propuesta y llegar a más personas. Nuestro objetivo es contagiar al resto de las personas de que se puede comer delicioso, artísticamente bueno y saludablemente exitoso.

¿Qué sientes cada día al ver lo que puedes lograr con constancia?

Siento mucha gratitud y agradecimiento hacia mi camino y mi espíritu que me empuja a materializar mis sueños. Estoy agradecida a la vida por las personas y los maestros que me han puesto en este camino. Cada uno de ellos me ha enseñado una parte de mi evolución. Me llena de felicidad compartir mi conocimiento. El proyecto de catering, como te decía, es una parte de un proyecto más grande. En él, soy responsable de toda el área de gastronomía, de formar a las cocineras, de enseñar las recetas y de enseñar dinámicas de grupo para trabajar. Como todos sabemos, la gastronomía o la amas o no la quieres, así es. Por lo tanto, es más importante tener un buen y saludable equipo de trabajo que lograr todas las recetas. Esa es mi misión y pasión: armar equipos de trabajo gastronómicos.

¿Cómo sientes el mundo de los negocios entre hombres y mujeres? ¿Hay las mismas oportunidades de crecimiento?

Uff, ¡qué pregunta! Voy a intentar ser lo más neutral posible y no caer en fanatismos. Pero el mundo siempre ha estado desequilibrado en este tema. Pienso que en los últimos tres años hemos estado equilibrando esta balanza. Por un lado, por el despertar de la mujer y, por otro lado, por el permiso que se dan los hombres de creer y confiar en nuestras capacidades y asumir que siempre será mejor la sinergia de géneros. En el mundo de la gastronomía, es muy fuerte sentir la discriminación y la falta de reconocimiento de chefs hombres hacia chefs mujeres. Imagínate en lo que es la logística gastronómica. Solo puedo decir que ya no es una barrera, sino un desafío asumirnos como mujeres creadoras y recreadoras en este mundo de los negocios gastronómicos.

¿Cuándo y cómo nace tu amor por la cocina?

El amor por la cocina nació conmigo. Desde que tengo uso de razón, me gusta comer y me encanta la comida. Aunque mis padres dicen que cuando era chica no me gustaba el queso, ni la manteca, ni las aceitunas y algunas otras cosas. Desde que mis abuelos cocinaban, me gustaba estar con ellos mientras preparaban la comida. Sentir el olor despertaba mi interés por saber cómo llegaba a ser así. ¿Por qué olía así la salsa roja o el matambre a la pizza de mi abuelo, o los rollos rellenos? Con el paso del tiempo, dejé descansar esa pasión y se convirtió en mi pasatiempo. En las reuniones con amigos, siempre era yo quien cocinaba o quien planeaba las comidas. Ya siendo adulta, el amor por la cocina surgió al compartir lo que había aprendido. Entonces pensé: si yo pude, cualquier persona puede hacer sus propios platos deliciosamente saludables.

¿Qué te motiva día a día?

La evolución que está experimentando la especie humana. Cada vez más personas están entendiendo y permitiéndose explorar otras formas de alimentarse, otras formas de comer y otras combinaciones que sí son saludables. También entender qué combinaciones no lo son. En resumen, lo que me motiva a seguir es que estoy convencida de que las personas estamos siendo cada vez más conscientes. En ese camino, quiero compartir todo mi conocimiento.

¿Cuál crees que fue el obstáculo más relevante al iniciar?

Mis obstáculos más relevantes fueron dos: la falta de confianza en mí misma y la falta de experiencia que creía necesitar para entrar en el mundo de la gastronomía. Al no haber cursado la carrera de chef, nunca sentí que podía hacerlo. Hasta que enfrenté todas esas trabas limitantes y pensamientos destructivos y simplemente creí en mí, en mis herramientas y valoré mi conocimiento. Conectarme con personas positivas, que estaban en un despertar similar al mío, me dieron la dosis de confianza necesaria para dar mi gran salto cuántico.

¿Qué consejo le darías a las mujeres que, como tú, tienen el sueño de iniciar y ver crecer su negocio?

El consejo que puedo darles, y más que consejo, son palabras y notas mentales que me repito a mí misma. Es tener confianza, disciplina, rendición y amor. Esas son mis herramientas, mis pilares, mis cables a tierra, mis aprendizajes diarios.

Puedes conocer un poco más de este mágico proyecto en https://www.instagram.com/paledora.retreats/